• -->
  • 广告及爆料:18007768899 招聘:2222228、18007768882、18007766881
找房    找车    找工作    装修建材
  • 全部
  • 版块
  • 群组
全部
发帖

【印象】百色石仔坡姜园空军雷达站

tcmG>^YM  
这个曾经的雷达站从百色纪念碑龙川方向,只须距离其实不远,就是山路挨绕来绕去的才产生7到8公里的路程。八十年代我有幸受邀去这雷达站玩过一晚,那里驻扎有一个连队,大多操着广东口音的连队官兵和蔼可亲,连长还特地拿来那时期中国外交特产-黑褐色带焦味的古巴片糖招待我们,晚饭是包心菜炒肉片。几排营房在军事区的山顶上,在营房窗口可以鸟瞰整个百色城,那时的城区在这距离的视野里,也就只有一张双人床面积这般大小。当晚跟宾客一起在连部露天电影院观看了美国影片《蝙蝠》,那是部惊悚片,看完电影后回宿舍我不敢上厕所,因为厕所在驻地的边上,四周全是一片黑漆漆的山野,耳边除了没完没了哗啦哗啦的山风在响,还夹杂着各种古怪的鸟兽叫声,那晚我把尿憋了一整宿。 (LGx;9S?  
z m_mLk$4H  
图:三十年没再涉足,神秘的雷达站其实不远,在城区就能够目及 gx #TRp}-  
l0]zZcpt  
S3.Pqp_<  
连队的主角是一座很巨大的雷达,展开能有半个篮球场面积,以致我现在都还印象深刻。据介绍,基地是为防御当时越南的空中力量,每当有敌情,雷达还能够自动收拢隐蔽。上世纪末,大概是中越恢复友好交往来,加上裁军国策,雷达连撤走了,同一时期撤走的还有新兴路附近一个紧急通讯连。 .( 75.^b2)  
今天端午前夕,我们可以计划宰多少鸡鸭加多少菜,想着假期去哪消遣度假,和平年代很美好很可贵,我们不该忘记,为了和平,那些千千万万最可爱的人们,他们远离战火、远离富庶的沿海老家来到祖国西南边陲,来到老少边山穷的百色,没有他们的浴血捍卫,就不会有我们今天的安逸生活。  a2sN$k  
向那些在非常时期来到百色,保卫中国的人,致敬!
[ 此帖被探索者在2017-06-09 15:13重新编辑 ]
1条评分金钱+5
藏不住心痛 金钱 +5 - 2017-06-14
微信扫一扫、分享本帖
微信扫一扫、关注右江论坛
   举报 楼主   发表于: 2017-06-09  回复
听说部队撤离期间还留驻几名士兵看守军营,后来被什么人摸进去抢去了哨兵的枪,这事当时惊动很大,事件后加快撤完一切设施不必留人看守
   举报 沙发   发表于: 2017-06-09  回复
几年前租给人做养鸡场
   举报 板凳   发表于: 2017-06-09  回复
以前去偷过桂枝
   举报 地板   发表于: 2017-06-09  回复
回 筏达蔡 的帖子
筏达蔡:[表情] 以前去偷过桂枝 (2017-06-09 16:21)  :lU#Dm]  
w!_6*  
那里有桂枝树?你什么时候去的,我刚好需要些桂枝,可以告诉具体位置吗,以火葬场为中心粗略说说
   举报 4楼  发表于: 2017-06-09  回复
新右江区法院后面山顶有个雷达站,现在又说石仔坡有个雷达站,凤凰巷山顶也准备有个雷达站,看来百色的雷达站可真不少
   举报 5楼  发表于: 2017-06-09  回复
几年前帮老爸找坟地无意中闯进去过,好象是在一个道班后面,一条隐秘的小路只有两个车轳印是水泥砌的,功夫不够绝对开不上来,几排破烂的营房,已经没有雷达了,现在是租给两个外地人养鸡。我特意四周围转了一下,看看到底有没有传说中的桂枝,不过其实桂枝长啥样的我也没见过,就算摆在我面前也不认识啊!
   举报 6楼  发表于: 2017-06-09  回复
   举报 7楼  发表于: 2017-06-10  回复
回 瘦牛 的帖子
瘦牛:几年前帮老爸找坟地无意中闯进去过,好象是在一个道班后面,一条隐秘的小路只有两个车轳印是水泥砌的,功夫不够绝对开不上来,几排破烂的营房,已经没有雷达了,现在是租给两个外地人养鸡。我特意四周围转了一下,看看到底有没有传说中的桂枝,不过其实桂枝长啥样的我也没见过,就 .. (2017-06-09 23:13)  Z#|IMmT;*=  
&^JY  
帮老爸找坟地?什么意思?不是存心冒犯兄台,这风俗我外地人真心看不懂
   举报 8楼  发表于: 2017-06-10  回复
小时候经常跟车去龙川拉货,每到那里都有兵跟车出来(只坐货箱),很有礼貌很亲切。
   举报 9楼  发表于: 2017-06-10  回复
x